Вернуться на главную страницу

РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ

Создай
      свое
          радио!

Содержание

Форум по DRM

Рекламные сообщения, размещаемые на этой странице удаляются.
Для размещения рекламы на этом сайте используйте, пожалуйста,
цивилизованные способы. Нажмите мышкой сюда.

Все почтовые адреса, указанные на данной странице, являются собственностью их владельцев.

Форум по DRM


ОтСообщение
Oleg Varlamov

27/11/2007
12:20:58
Тема: Отечественный DRM приемник "Орленок" СРЗ РП-227DRM

Сообщение:
Здравствуйте, коллеги!
На прошедшем в октябре 2007 года 1-м Российском международном DRM симпозиуме был представлен DRM приемник Сарапульского радиозавода "Орленок". Опытная партия была распространена среди участников.
Хотелось бы предложить счастливым обладателям присылать свои отзывы о работе приемника и пожелания о возможном его совершенствовании. Думаю, что такой обмен опытом будет полезен разработчикам и пользователям.
У меня на работе и дома (Москва, высокий уровень эфирных помех) прием на "Орленок" аналогичен приему на "Майю" и AR-7030+Dream в КВ диапазоне.
У некоторых зарубежных приемников, также собраннных на модуле RS-500, есть "Engineering" mode, который позволяет выводить на дисплей параметры передачи (режим работы, скорость и проч., а также MER). В "Орленке" в явном виде он недоступен. Открыв корпус, на плате нашел единственную кнопочку, которая и включает данный режим.
Можно вывести на корпус кнопку параллельно ей, или, что я и сделал, просверлить отверстие в задней стенке на 17 мм ниже правого верхнего крепедного винта и, когда надо, нажимать спичкой.
Разбирать корпус надо осторожно - толкатели кнопок (те, что сверху) могут выскочить, а они все разной длины.
Использование Engineering mode позволяет, сравнивая значения MER (почти аналог SNR), судить об условиях приема, оценивать эффективность антенн и т.д.
Успехов!
Олег Варламов
МТУСИ


Тимофей

13/3/2008
00:37:55
RE: Отечественный DRM приемник "Орленок" СРЗ РП-227DRM

Сообщение:
Здорово конечно что наши приемники появились, только жаль что никак не достать....


Кто может предоставить образец для теста???
В Московской Области вполне чистый эфир :-)


Андрей

21/4/2008
09:32:10
RE: Отечественный DRM приемник "Орленок" СРЗ РП-227DRM

Сообщение:
Сколько я не искал в и-нете.., не смог найти какую нибудь, кроме рекламной, инфомацию по так называемому Орленку..
Существут только картинка, сделанная на компьютере этого приемника.
Мне кажется - это полная ерунда. Собрали деньги и пропиарелись ребята.
И вообще, я не верю, чтобы в России в ближайшее время, кто-то сделал подобное устройство (уровень образования не тот..., головы не те...)


Александр

27/6/2008
10:40:34
RE: Отечественный DRM приемник "Орленок" СРЗ РП-227DRM

Сообщение:
Господа!
Пессимизм, конечно, понятен - отечественная промышленность не внушает доверия, но только пока. Надеюсь ожидания сбудутся. Из достоверных источников известно, что Сарапульский радиозавод занимается подготовкой к выпуску DRM приемника. Возможно, он будет называться по-другому и характеристики будут немного другими. Но зато планируемое количество продукции впечатляет...


Andrew

10/8/2008
23:16:02
RE: Отечественный DRM приемник "Орленок" СРЗ РП-227DRM

Сообщение:
Вы прочитайте вот эту статью:
http://www.radiostation.ru/drm/concept/drm_concept.doc
"концепция внедрения в России...."
..и пессимизм передастся Вам тоже.
... 144 станицы пустой болтавни. куча авторов, среди них академики, научные сотрудники итд.
были потрачены большие деньги (зарплата этих "специалистов", деньги на электричество, затраченное ими во время набора этого "научного" текста")
Своей статьёй, они внесли БОЛЬШОЙ вклад в развитие DRM в России. Без них никто не знал, что надо программно декодировать DRM, и так далее... Они даже смогли оценить смету на практическую реализацию... То есть расчитали, сколько нужно платить людям, которые будут делать что-то полезное, а не делать ПЛОХОЙ перевод-компиляцию иностранных текстов(спецификаций, статей) с добавление неизвестно откуда взятых цветных фотографий.
ПОКА ХОТЬ ОДИН ИЗ ЭТИХ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ЗАНИМАЕТ СВОЕ МЕСТО В СТРУКТУРАХ ВНЕДРЯЮЩИХ DRM В РОССИИ, СОЗДАЮЩИХ РЕАЛЬНЫЙ ПРИЕМНИК, НИЧЕГО СДЕЛАНО НЕ БУДЕТ


Andrew

10/8/2008
23:29:48
RE: Отечественный DRM приемник "Орленок" СРЗ РП-227DRM

Сообщение:
Вы меня извините, но не могу еще не сказать:
Существует форум по модернизации открытого кода DRM DREAM программы, автор которой ВЕЛИКИЙ программист Волкер. Среди участников этого форума , я не видел русских имен, фамилий. То есть, если кто-то собирается, уже делает, свое изделие по приемы DRM сигналов, то он обязательно должен использовать опыт уже работающего ПО. Но видимо это все не про РОССИЮ ВЕЛИКУЮ. У нас этим занимаются академики, которые априори умнее всяких Волкеров Фишеров...
На западе реальные работающие программы, у нас - длинные тексты статей, с подсчетом денег необходимых на создание этих программ.
Еще раз извините, он не дебилы ли писали эту статью?
Как Петр Первый надо поступить, гнать поганой метлой наших специалистов.
На место высвободившихся мест(сотен мест) надо позвать Волкера Фишера и Джулиан Кэйбл. И все будет сделано на 5++++!!!!!!!!!!!!!!


Andrew

10/8/2008
23:37:28
RE: Отечественный DRM приемник "Орленок" СРЗ РП-227DRM

Сообщение:
И еще:
заголовок:
Это оказывается отчет о проделанной работе, то есть вначале была проделана работа, а потом, по результатам этой работы, составлн отчет...
РАБОТА, наверное, была огромная... Лениских премий не хватает за такую работу...

как жалко, что мало людей читает этот форум, чтобы посмеятся вместе со мной на этими дебилами...


Николай

15/8/2008
12:04:59
RE: Отечественный DRM приемник "Орленок" СРЗ РП-227DRM

Сообщение:
В №№ 7 и 8 Радио автор из далёкой Сибири описывает несложную конструкцию,которой он дополнил обычный приёмник и принимает сигналы DRM. Может,пока пишутся отчёты и Орлята учатся летать,есть смысл наладить выпуск обычных приёмников с выходом сигнала DRM на ПЧ 12 кГц.
Использовать предложенную идею развязки схем приёмника и компьютера.Вариант этой схемы,этого же автора, есть в Радиолюбителе №6,мне он больше нравится. Но без вещания на страну это тоже не даст результата.


ммм

21/12/2010
10:40:14
RE: Отечественный DRM приемник "Орленок" СРЗ РП-227DRM

Сообщение:
а где можно глянуть технические характеристики? а то
с официального сайта пропал этот агрегат


Олег

21/12/2010
13:28:03
RE: Отечественный DRM приемник "Орленок" СРЗ РП-227DRM

Сообщение:
Этот приемник был сделан на модуле RS-500 от Radioscape, так что характеристики стандартны для всего семейства. Сейчас таких модулей уже не делают, поэтому и приемников таких больше не будет. Заводчане год назад говорили, что в разработке новые модели на другой элементной базе, подробностей не знаю.


geran

14/5/2011
17:54:39
RE: Отечественный DRM приемник "Орленок" СРЗ РП-227DRM

Сообщение:
А мне кажется что DRM вещание имеет перспективы только выше 30мгц и на длинных волнах.
На длинных для увеличения вместимости и для местного вещания и мобильности. Выше 30мгц-для местного вещания.
Разговоры о качестве неполноценны. что имеется ввиду, полоса частот? А кого она интересует?
А вот динамика сигнала то другое дело
Не понятно имеется ли общественный запрос на DRM или это очередная волевая инициатива американизаторов?
Заново формировать парк приемников, а имеющиеся признать экспонатами-это называется ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ. Сечас та же проблема с внедрением цифрового ТВ- народ не хочет платить за него и за новые телевизоры. Будет ли народ массово покупать DRM приемники? Только если они будут совместимы с аналоговым приемом, тогда тема DRM превращается всего лишь в довесок к аналоговой базовой части и это правильно. Никто не докажет что DRM важно и нужно а весь аналоговый эфир надо списать в утиль. Вот появляется "недорогой" DRM приемник за 150$ и альтернатива скажем DEGEN1103- и что купят? Ессно DEGEN купят ибо он дает человеку путешествие по волнам, а DRM дает потребление битрейта. Мы уже эфир не слышим, космоса нет, есть цифровой гроб забитый гвоздями.
Я лично в гроб не хочу и буду продолжать юзать аналоговый приемник. Много чего можно сказать, но не все сразу.


Олег

16/5/2011
13:16:10
RE: Отечественный DRM приемник "Орленок" СРЗ РП-227DRM

Сообщение:
Одно из требований к DRM приемнику - совместимость с АМ. Диапазоны частот: ДВ, СВ, сплошной КВ (2,3...30 МГц). УКВ аналоговый - естественно.
Про качество говорить нечего - с цифрой все понятно, но она идет на замену АМ (а не ФМ). А какая там динамика на границе зоны обслуживания при отношении сигнал-шум 26 дБ?
Но дело и не в этом. На мой взгляд, идея внедрения DRM служит хорошим поводом для замены физически разваливающегося парка передатчиков. При этом новые передатчики, планируемые к установке по ФЦП, могут работать и в АМ, и в DRM (в отличие от старых). Более того, планируемые зоны покрытия сейчас считаются именно под АМ, с перспективой некоторого снижения мощности (на 7 дБ) при переходе на DRM.
Ни один вещатель не будет вещать в цифре пока нет приемников - а их физически нет (массовых). Так что пока АМ останется. Рассматриваются возможности на переходный период вещать в Simulcaste - одновременно АМ (полной мощностью) и DRM (на 16дБ меньше, в соседней полосе частот).
КВ рассматривается для тех территорий, где вообще ничего нет - на Северах у нас в РФ достаточно мест, не покрытых в ДВ и СВ, и мощные передатчики в тундре без электроэнергии не поставить.
Все затеи с цифрой - что ТВ, что радио - от желания съэкономить гос. деньги на трансляцию сигнала, и с этим ничего не поделать. При этом потребление перекладывается с передатчика (он менее мощный)на приемник (он жрет больше) - т.е. на слушателей и их батарейки. Но суммарное потребление вроде уменьшается (я пытался прикидывать с целью доказать обратное - не получается). Так что "зеленые" могут быть довольны.
Так что со многим можно согласиться, но не совсем и не сразу. Сам DEGEN слушаю.



  Достигнуто максимальное число ответов на сообщение


Наши друзья

Rambler's Top100
Главная
Содержание
Наверх