Вернуться на главную страницу

РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ

Создай
      свое
          радио!

Содержание

Обсуждение актуальных вопросов

Рекламные сообщения, размещаемые на этой странице удаляются.
Для размещения рекламы на этом сайте используйте, пожалуйста,
цивилизованные способы. Нажмите мышкой сюда.

Все почтовые адреса, указанные на данной странице, являются собственностью их владельцев.

Доска объявлений
ОтСообщение
bahovets

18/9/2008
10:25:49
Тема: Выбор Антенны

Сообщение:
Рельеф местности довольно сложный, место под размещение выбрал. Вот мучаюсь с выбором антенн.

Диаграмма лучше всего круговая. Потому подумал о штыревой антенне. Для меня плюсы в том что весит немного, есть возможность встать на верх мачты, займет немного места (вибраторы надо вешать на три или четыре трубостойки).

Подскажите у кого есть опыт использования такой - http://www.microtec.ru/product/17 либо подобной антенны.
Или всё же проще/надежней добиться круговой (либо близкой к круговой) четырмя волновыми вибраторами?


Георгий

18/9/2008
12:25:18
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Может, прежде всего подумать о коэффициенте усиления антенны? И вдогонку - о её КСВ?


bahovets

18/9/2008
13:39:36
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Хм, разве 5 мало, при мощности в 1 Квт и 5,5 усилении, закрывал город 560 тыс. чел. Там рельеф был довольно ровный и точка высокая. Смотрю как вариант http://www.radial.ru/catalog/antennas/dipole/ds8_fm/ Да хорошие антенки, КУ гораздо выше, КСВ чуть выше, но тяжелее она и в монтаже сложнее, цену пока не выяснял.

Да параметры важны не спорю. Но у меня такая ситуация что надо думать и о том как это поставить (свободные трубостойки, нагрузка на мачту) и купить (цена). Потому ищу удобный вариант во всех смыслах.

В данном случае мне интересно как вообще подобный тип антенн в эксплуатации? До этого имел дело только с вибраторными. Если есть предложения с удовольствием посмотрю на антенки и прийму рекомендции.


Глухой слушатель

18/9/2008
16:10:38
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
есть возможность встать на верх мачты
*************************************
И будет работать молниеотводом. Либо надо ставить по периметру три - четыре более высоких молниеотвода. Что противоречит требованию "Вблизи AFM-C на расстоянии до четырех метров не должно быть металлических объектов, расположенных выше основания антенны".

займет немного места (вибраторы надо вешать на три или четыре трубостойки)
*************************************
Вибраторы (промышленные) уже имеют "трубостойки" - следовательно их можно вешать на ту же трубу.
5,5дБ у штыревой, а у четырех вибраторов обычно 7,5 Причем не дБи, а дБд. Обычные 4 вбратора имеют офсетную диаграмму - т.е. усиление назад будет 2дБд (это чуть меньше, чем 5,5дБи)


bahovets

19/9/2008
04:55:30
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Вот потому собственно и спрашиваю что нет опыта эксплуатации таких антенн.

Если она как молниеотвод, то как собственно её вообще использовать? по идее при первой грозе сгорит...

По поводу КУ, абсолютно согласен. Штыревая проигрывает.


Глухой слушатель

19/9/2008
10:12:08
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Еще имейте ввиду, что штыревая антенна более подвержена разрушению от ветра. Что бы этого избежать, Вам придется закреплять верхушку дополнительными растяжками.

Вообще на практике такие антенны обычно используют в качестве временных, на мобильных радиостанциях быстрого развертывания(типа МЧС, "миротворческие силы ООН" и на пиратских радиостанциях.


Слепой зритель

19/9/2008
10:35:52
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
2 Глухой слушатель
"...и на пиратских радиостанциях"
Которую Вы и имеете честь эксплуатировать;~)


alexis

22/9/2008
12:03:46
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Интересует антенна FM диапазона, передающая с горизонтальной поляризацией типа "Зигзаг". Что можете посоветовать? Где приобрести?


Soundmanfm

24/9/2008
19:11:05
RE: Выбор Антенны

Сообщение:

Я могу присоветовать BLR-7GPA vigintos..Только давате без трепа по поводу ее отстойности..

Антенна это не простоя (читая другие посты)..и цена ее оправдана. Это трехэлиментный колениар..а не всякое такое как о ней думают. У нас в городе стоят две такие мой друг ставил.. Антенна работае на заданной частоте и выпускаеться для конкретной частоты. Монтаж ее простой. Недостатки ..это 100% круговая диаграмма и сравнительно не большой радиус действия где то 40 - 50 км но за то в каждой дыре по городу очень качественный сигнал. Что касаеться прочности были шквалы лед грозы была даже молния антенна работает! По сути это три полуволновых вибратора которые подключены последовательно через транформаторы которые выполнены как корпус самой антенны. Вообщем читайте книги.. Если нужна другая диаграмма нужна и другая антенна. Инфа про этажные антенны сильно преувеличина.. Из моей практики ..высота подвеса 125 метров 6 вибраторов петелькорса дальность передачи на 1 - 1.5 Квт 75 - 90 километров..


Soundmanfm

24/9/2008
19:16:56
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
BLR-7GPA vigintosn http://www.vigintos.com/vigintos/vigintos_eng/html/BLR-7GPA.html

Это в догонку почитать!!!


Soundmanfm

24/9/2008
19:31:58
RE: Выбор Антенны

Сообщение:

Да поповоду http://www.microtec.ru/product/17

Это вообще что то не понятное... Похоже на два полуволновых и между ними согласование ой ни катушка часом?? Знаем такую антенну эта антенна связная тоесть для связи..была ее просто пересчитали на фм. Я бы взять не рискнул.. ПАонятно и почему 5.3..потому что только два вибратора.. А где ж противовес?? Вообще у этой антенны возможна "матня" тоесть излучение в низ..


Slava

24/9/2008
21:02:47
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Где посоветуете преобрести антенну на 8дБд. Что если в заявке указанно 8дБд, а будет 7дБд, это возможно.


Soundmanfm

26/9/2008
19:13:58
RE: Выбор Антенны

Сообщение:

Думаю что Вам Slava нужно определиться с тем какие у вас задачи. Есть разные антенны. Ну например петлевые вибраторы Петелькорса или полуволновые вибраторы. В принципе антены одинаковые по характеристике. Но я заметил что Петелькорса лучше работают в дождь и снег (субьективно)лучше проходит сигнал. А полуволновые в жаркую погоду. И главное - усиление антены это не правильное определение. Этажные антенные системы дают сильное зжатие сигнала в вертикаьной плоскости это и дает "усиление". Для увеличения дальности можно увеличивать количество элементов до 6-8. Но больше не стоит потому что большее количество элементов не дает глобального результата.
Другое дело размещение.. Для лучшей диаграммы можно устанавливать и 16 элементов но в противоположные стороны относительно опоры..Но это сложная антенная система.. Стучите профи они помогут..8 7 это пренципиального значения не имеет. На практике будет меньше...Успехов


alexis

28/9/2008
18:06:31
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
2 Soundmanfm
Я плакаль...
Объясните мне тупому и безграмотному вещателю, как это может петлевой вибратор работать лучше в дождь и снег относительного разрезного линейного?
А полуволновый вибратор уже к петлевому не относится чтоль? Вы чем определяли отношение "лучше-хуже"?
Насчёт усиления: не советую увлекаться. Сжимая основной лепесток в вертикальной плоскости вы тем самым уменьшаете напряжённость поля в черте города (ближняя зона) так как лучик ваш проходит всё более по касательной по отношению к городской застройке, а не в внутри её.
Насчёт множества элементов в противоположные стороны вокруг опоры: у вас появяться резкие минимумы-максимумы сигнала, так как будут работать два (или более) точечных источника излучения создавая в пространстве интерференции с точками минимума-максимума в расстояние между этими источниками


A.Arbuzov

28/9/2008
23:52:11
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Для Soundmanfm!
Не морочьте человеку голову!
Я присоединяюсь к alexisu. Я тоже "плакаль" от того что написано у Soundmanfm!
"Пренципиальное" же значение имеет следующее:
Располагайте вибраторы один под другим, наращивая Ку до 8дБ (кстати не забудьте уточнить у поставщика: ДБ это, относительно полуволнового вибратора, это или ДБi, относительно изотропного...)
Будет нормальная круговая ДН несмотря на то что какую то часть ДН будет затенять мачта.

Еще для Soundmanfm.
Я Ваш пост про антенну BLR-7GPA вобще не берусь комментировать... !!!!
Особенно вот это: "По сути это три полуволновых вибратора которые подключены последовательно через транформаторы которые выполнены как корпус самой антенны"...
Тут комментарии АБСОЛЮТНО излишни.... !!!!

Хочу лишь посоветовать Вам, если не понимаете о чем речь, не писать. Читайте внимательно что написано в инструкции.

Для alexis.
ЧЕСТНЫЕ антенны с горизонтальной поляризацией представляют из себя тот же вибратор ГОРИЗОНТАЛЬНО поляризованный. Но к нему добавляется РЕФЛЕКТОР.
Такие антенны встречаются и выпускаются в России. В частности я покупал такие в Краснодаре.
НО: вы забыли немаловажную вещь!!!
Приемные - то антенны имеют поляризацию вертикальную! Я понимаю, что ситуация с горизонтальной поляризацией "принудительно - добровольная" и кстати Вы не одиноки в этом. Я встречал даже метровые ТВ антенны с ВЕРТИКАЛЬНОЙ поляризацией! Но мой Вам совет (кстати так поступает абсолютное большинство здравомыслящих вещателей)- ставьте (в реальности...) нормальную, с вертикальной поляризацией.
От одного гл. инженера одного из регмональных телецентров я слышал (не берусь утверждать, как говорится за что купил...), что при установке антенны с горизонтальной поляризацией при парке приемных антенн с вертикальной - проигрыш в 2дБ..
Какие стоят у него, Вы уже догадались.
К тому же раскрыв ДН у этой антенны в горизонтальной плосткости всего градусов 60-70. Представьте какие затраты Вам предстоят, если Вам нужна круговая ДН.


A.Arbuzov

29/9/2008
00:08:22
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Кстати по поводу антенны Микротека AFM-C1/AFM-C2.
Я внимательно посмотрел что там у них такое.
Там похоже просто не та картинка установлена.
Картинка типичной траповой связной антенны.
Это ошибка администратора сайта. На той же странице я нашел РИСУНОК антенны.
Вот он.
http://www.microtec.ru/content/photos/products/files/81.pdf
Вот он как раз и есть антенна AFM-C1/AFM-C2.
Никакой у ней "мотни" нет. Это такое согласующее устройство. А посередине скорее всего просто изолятор (так "качественно" сделан рисунок).


Soundmanfm

29/9/2008
12:12:27
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
2 A.Arbuzov У меня к вам один простой вопрос...

Откуда у штыревой антенны с противовесом такое усиление?

Второе Как если это колениар он выдерживает ОДИН киловат мощности. Катушками согласовано?
Я держал эту антенну в руках. На самом деле в секцию одного элемента вставлен через изолятор другой ( труба в трубу)и нужной точке зафиксирован болтом. А САМ элемент изолирован. Как по центру так и по краям. (труба в трубу)
Как это называеться, способ крепления???

Да и последнее КАК В http://www.microtec.ru/content/photos/products/files/81.pdf добились такого "типа" усиления...



Soundmanfm

29/9/2008
12:20:13
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
2A.Arbuzov теперь я поплачу... и поулыбаюсь..

Давайте не будем тут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вводить людей в заблуждение и дружно почитаем...

http://www.radial.ru/faq/texts/kollinear/

Думаю что коментарии излишни.....

Внимательно СМОТРИТЕ на рис 2 рис 3 вам это ни чего не напоминает..
Читаете книги....


alexis

29/9/2008
12:50:55
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
2 Soundmanfm.
Это конечнот всё хорошо насчёт коллинеара, но только в теории м словоблудии :)
На практике же получается чтобы сделать коллинеар на частоты FM диапазона, нужно по длине уложиться порядка 7-8 метров в высоту полотна (иначе при меньшем кол-ве элементов коллинеара: овчинка выделки не стоит). При этом такая высота полотна должна обеспечивать хорошую жёстокость конструции. Вот где камеь преткновения! Это палка о двух концах. Проще и надёжнее повесить несколько отдельных диполей на ребро опоры и горя не знать. Те же яйца - только в профиль :)))) Зато намного прочнее и надёжнее. А главное с песпективой наращивания Ку, чего не скажешь о "настоящем" коллинеаре...


A.Arbuzov

29/9/2008
13:38:17
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Для Soundmanfm.
Я не смог пока дозвониться до Vigintos. Телефон почему-то молчит...
Если я окажусь не прав, то не побоюсь принести Вам свои извинения.
Я согласен с тем что написано на сайте Радиала. Там и фотография антенны приведена нормальная, и описание конструктивного исполнения где четко написано, что внутренние части закрыты защитным кожухом.
В документации же на антенну Vigintos, в частности по вот этой ссылке http://www.vigintos.com/vigintos/vigintos_rus/html/BLR-7GPA.html ничего нельзя сказать о том как она выполнена конструктивно.
Наоборот представляется самый обычный дюралевый штырь. И даже видны муфты, какие обычно используют в местах стыков дюралевых труб на обычных штыревых антеннах.
Что же касается коэффициента усиления...
Я встречал и не такое... Кто их будет реально измерять? И чьего производства эта антенна? ANDREW? KATHREIN? Другого производителя с мировым именем? Так что мой скепсис тут вполне обоснован. Ну вот Вам тут же пример, и ходить далеко не нужно, по той же ссылке скачиваем документацию на антенну и читаем: "Коэффициент усиления 7 dBi относительно полуволнового вибратора".
Что скажите?


Soundmanfm

29/9/2008
15:26:45
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Читайте начало ПОСТА человеку НУЖНО Диаграмма лучше всего круговая. Потому подумал о штыревой антенне......(конец цитаты)
Я имею опыт работы с такими антенами.... САм не мерял но.. На одной опоре стоит четыре стандартных полуволновых вибратора... на верху ее BLR-7GPA. Мощности 1 киловат на одну антенну и один на другую частота 150.0 мегагерц для BLR-7GPA. Дальность передачи сигнала равна 50 - 60 километров вперед от опоры для диполей. И 30 - 40 для BLR-7GPA при круговой диаграмме. Диполя Италия CTE Broadcast Штырь колениар BLR-7GPA Vigintos. Внимание вопрос КАК ЄТО Возможно...
Если мне не изменяет память то для штыря коэфициент усиления 1- 1.2...
И давайте так...человеку НУЖНА просто антенна если мы хотим доказать друг другу наши знания это не место и не время.. Я думаю что мы должны ПРОСТО обьяснить бери вот такую работает нормально.. ТОЧКА. Поэтому то я решил "по проще" меня ту же и ...... С уважением Soundmanfm


Soundmanfm

29/9/2008
15:59:10
RE: Выбор Антенны

Сообщение:

Да кстате в описании в ЧЕТКО НАПИСАНО

Цитата Механические данные..


Размеры 7.30 метра макс

ТРИ НА 5\8 лямда......
Что это???? Правильно трех элиментный колениар тут ПРОСТИТЕ 5\8 ....ДА!!!!А как можна согласовать при таком включении элементов? Катушкой? То мы бы видели ДВА набалдажника между секциями потому что толщина провода и шаг был бы для киловата не малым..Не видим? А как согласовано? Остаеться только труба в трубу...
Я молчу о механической прочности при катушках..Потому что нужно было делать фербигласовое полотно а на нем алюминивые секции между ними катушки.. А с верху пластмассовый чулок...На связных антеннах таки сделано. Но сдесь можно и просто потому что есть только передача..
2 A.Arbuzov не звоните... Я ошибся только в размере думал ПОЛ а там 5\8 ну что ж простите..


TypeR

07/10/2008
14:15:37
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Что касается BLR-7GPA , то это 3 колинерных излучателя по 5/8 . "Муфты" -это изоляторы . Линии задержки ,необходимые для подобного типа антенн помещены в низстоящий вибратор . Конструктивно это выглядит , как вставленные друг в друга вибраторы , закороченные поршнем.
Плюсы этой антенны легкий вес , простота установки наличие усиления 7дБи при слегка прижатом лепестке , сравнительно небольшая цена.
Минусы - при комбинации облединения и сильном ветре -отломается верхний излучатель (вероятность не большая ,если не ставить на телевышки , кроме того возможно починть самостоятельно) , настройка на одну частоту ,которую нельзя перестроить, при сильном облединеии ухудшается КСВН .


Jazz

07/10/2008
14:38:51
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
у нас работают 2 именно таких (BLR-7GPA) антенны
одна стоит на мачте высотой ~160 м (1 кВт), вторая на ~90 м (500 Вт) (на др. мачте)
160 для неё несколько высоковато, но работает в принципе хорошо!
зимой в оттепель бывает обледенение, но это длится не долго - не страшно. было и с ветром сильным, думал копец антенне - нет - стоит :)


alexis

07/10/2008
16:32:54
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Я представляю колышащуюся диаграмму направленности а отсюда и уровень сигнала в точке приёма при сильном ветре, когда эту антенну будет гнуть как удочку при вытягивании здоровой рыбёшки :))))
Смысл?


TypeR

07/10/2008
17:21:08
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
у антенны не свехрбольшое усиление и соответственно не сверх узкий главный лепесток - поэтому качание не очень чувствуется. Кроме того ,в основном качается только верхняя часть , вклад которой в формирование диаграммы - не решающий.

2 Jazz
Я бы на вашем месте замерил длину верхнего излучателя от конца изолятора до кончика трубы -на всякий случай , чтоб поменять , если что.
Мне известен случай , когда у кого-то в Петербургской стороне верхушка отломалась.


Soundmanfm

07/10/2008
19:13:48
RE: Выбор Антенны

Сообщение:

2alexis Не смешите ... При даже сильном ветре колебания антенны будут мизерные до 30- 50 милиметров макс.. Я полсностью согласен с TypeR.

Да еще минус иногда под действием крупных птиц ломаються вибраторы противовеса..(было такое)
Но завод делает их теперь из цельного прутка..вроде пока нормально


alexis

08/10/2008
08:47:54
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
ЧТО? Гибкий стержень высотой 7 метров без растяжек, не обладающий никакой жёсткостью и всего на 30-50 мм при сильном ветре? Вы с ума сошли!


TypeR

08/10/2008
10:50:19
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
качается верхушка больше , но на практике зависимости замираний от ветра не обнаруженно. Причины излогал выше.
Да и сам стержень , кроме верхушки не есть очень нежный. Нижняя труба излучателя 40х1.5 , средняя 25х2 , верхняя 12х1.


Soundmanfm

08/10/2008
12:13:09
RE: Выбор Антенны

Сообщение:


Как писал TypeR 40х1.5 , средняя 25х2 , верхняя 12х1 это довольно жесткая конструкция.

Другая проблема бывает у этажных антенн. Это значительный вес и парусность. При недостаточно прочной опоре она бывает ломаеться (имели опыт)
Речь конечно же не идет о башнях предающих центров.



Аноним

13/10/2008
04:28:38
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Найдите любого радиолюбителя и он вам подробно все объяснит, или зайдите в библиотеку спросите книгу РОТХАМЕЛЯ "Антенны" справочник, там все подробно об антеннах.


Eger

13/10/2008
15:30:58
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Аноним Вы сами то ротхаммеля читали? Там толком то ничего и нет, вообще книга мне не понравилась - этот сделал то, а тот- это. Ничего там не объяснено, суть вещей - не раскрыта. Глупо.


Алексей

14/10/2008
22:43:42
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Посоветуйте, что же лучше: радиал или микротек?


Глухой слушатель

15/10/2008
11:14:57
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Алексей, какой радиал и какой микротек? Или Вы сами фирмы сравниваете?


Алексей

15/10/2008
11:31:51
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Фирмы конечно.
Кто у кого антенну приобретал? Как в работе антенны этих производителей?


Superboy

15/10/2008
12:09:29
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
У нас радиал стоит


Глухой слушатель

15/10/2008
12:50:50
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Я бы взял Радиал.
Но я продаю антенны другого производителя.


Алексей

15/10/2008
17:01:47
RE: Выбор Антенны

Сообщение:
Если не затруднит, обоснуйте пожалуйста.




Разместить ответ на это сообщение:

Имя:
Email:
Оповещать меня при появлении ответа на мое сообщение:
Да  Нет


Тема:
Сообщение:
Что продают? Что покупают?

Другие темы

Барахолка
Книга отзывов
Консультации
Хочу работать на радио

Наши друзья


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Главная
Содержание
Наверх