Вторая жизнь Kl. Fu. Spr. d.

Эта радиостанция досталась мне в 1971 году, когда я занимался в Секции радиоуправления Московского городского дворца пионеров на ленинских горах. Кто-то из ребят принес ее на занятие и сказал, что умер сосед-радиолюбитель и его жена раздавала оставшуюся после него радиоаппаратуру. Ее хотели разобрать на детали, но я убедил в бессмысленности этого, так, как детали все сильно устаревшие, и в разобранном виде ценности не представляют. И упросил отдать эту станцию мне.

Снял по монтажу принципиальную схему, разобрался с режимами и параметрами ламп и установил вместо недоступных немецких, советские радиолампы стержневой серии: четыре штуки 1Ж29Б и переведя их на 2-х вольтовое питание. Двойной триод DDD25 был заменен двумя лампами 1Ж29Б в триодном включении. Радиостанция заработала. Да и мощность накала у этих ламп оказалась гораздо меньше, чем у немецких.

Сделал преобразователь напряжения на три входных напряжения (по выбору переключателем): 4,8; 6,25 и 12,5 вольта, чтобы можно было питать станцию в полевых условиях от 4-х, 5-и или 10-и банок щелочных аккумуляторов, от автомобильного аккумулятора или от сети через самодельный стабилизированный блок питания на 12,5 вольт. На выходе преобразователь обеспечивал напряжение накала 2,4 В при токе до 350 мА и напряжение анода 125 В при токе до 25 мА.

Выточил переходник с ее антенного изолятора на коаксиальный разъем СР-75-66Ф. И перестроил станцию на диапазон 28,2-32,2 МГц, добавив в контур задающего генератора дополнительный конденсатор и перестроив выходной контур имеющимся подстроечным конденсатором.

Приемник радиостанции оказался весьма чувствительным, и я частенько использовал ее в 70-е годы в московских ежевечерних посиделках (поболталках) на 10-и метровом любительском диапазоне. Мощность передатчика получилась 0,4 Ватта, что при работе на полуволновый диполь, расположенный на крыше дома вполне было достаточно для местных связей.

Осенью 1979 года, попав на месяц в больницу с язвой 12-и перстной кишки, я взял с собой эту радиостанцию, и, будучи «ходячим», установил на крыше горизонтальный полуволновый диполь, и связывался с 5-ым, 6-ым, 7-ым, 8-ым радиолюбительскими районами СССР, а уж Москва-то меня слышала просто великолепно. Удалось даже установить связь с радиолюбителем из Франции. Он тоже был на выезде, — работал с дачи в ста километрах от Парижа. Для 400-милливаттного передатчика и приемника-сверхрегенератора это были великолепные результаты! Правда, сложновато было настраиваться. Все-таки, полоса пропускания приемника на большом сигнале порядка 300 килогерц и на малом около 60-и, делает почти невозможным точное попадание на частоту корреспондента, когда он использует приемник с полосой пропускания в 6 килогерц.

Разумеется, я оформил в ГИЭ разрешение на работу из временного местонахождения, указав адрес больницы (МСЧ-32, что у метро Павелецкая), и работал позывным UA3ALW/p. Врачи не возражали. Остальных пациентов я не беспокоил, а положительные эмоции при язве — лучшее лекарство! Так что, своим выздоровлением я отчасти обязан и этой радиостанции. Получается, что в 1944 году эта радиостанция, возможно, «воевала» против моей страны, а через 35 лет, в 1979, помогла мне выздороветь. Лишняя иллюстрация того, что техника сама по себе чиста, и грязь человеческих взаимоотношений и интересов к ней не прилипает.

Много лет эта радиостанция лежала у меня дома без применения, и снова я про нее вспомнил весной 2009 г. Сменил радиолампы на новые и заменил в передатчике выходную лампу на 1П22Б-В. В итоге схема замены радиоламп стала такой:

Кроме этого, сделал жесткую плату из 1,5 мм фольгированного стеклотекстолита для крепления ламп 1Ж29Б заменяющих двойной триод DDD25. Получилось очень симпатично. Эскиз платы в трех видах, в масштабе, и установку на ней радиоламп 1Ж29Б с монтажной схемой распайки выводов, предлагаю для обозрения:

А это фотография шасси радиостанции с уже установленной в нее этой платой. Разумеется, родной монтаж радиостанции я не изменял, плата встала в панельку DDD25, и выводы были распаяны к лепесткам панельки с наружной стороны.




Вернуться на главную страницу музея